ご夕食
熊本の旬を感じる創作会席料理
夕食は『旬の創作会席』をお召し上がりください。里山で採れた旬の野菜や山菜、川魚などをメインとして組み立てております。凝った料理ではございませんが、シンプルに『美味しい』と感じていただけるお料理です。
菊鹿の里山は食の宝庫
菊池川流域には、古代から現代まで約二千年の日本の米作り文化の縮図があり、棚田は先人たちの知恵の結晶です。さらに熊本山鹿和牛ステーキや、極上の馬刺し、山女魚の唐揚げなど、菊鹿の里山は食材の宝庫。地元生産者が想いを込めて作ったこだわりの食材を、旬の創作会席としてご提供いたします。旬の野菜や山菜などありふれた食材は地産地消でより輝くのです。
ご朝食
体に良い 里山の朝食
里山の朝食は素朴な朝食。
地元豆腐店の豆腐、漬物、小鉢、煮魚、地元養鶏場のだし巻き卵や山芋とろろ、南関揚げの味噌汁等素朴な里山朝食が並びます。お米はもちろん棚田米の炊きたてご飯。黄身の盛り上がった卵との相性は抜群です。朝からお腹いっぱいお召し上がり下さい。
地元熊本にこだわる
花富亭のある菊鹿温泉は近くに山鹿温泉や菊池温泉、玉名温泉などもあり、その中でも小さく長閑な里山の風景の中にある温泉場です。熊本県は温暖な気候で、海は豊富な魚種を誇る不知火海などが広がり、自然豊かな阿蘇、そして菊池川流域の棚田から穫れる美味しいお米。私達はそんな熊本に誇りを持って、地元食材で美味しいお料理をご提供いたします。
地元菊鹿町のぶどうで作られたワイン
1999年創業の熊本ワイン株式会社は、地元菊鹿町にある契約農場で作られたぶどうを使用してワインを作っています。地元菊鹿町の菊鹿ワインを飲みながら、里山の美味しい料理をお楽しみいただければ幸いです。
磨かれた水とお酒
山鹿市にある明治29年創業の酒蔵。全国新種鑑評会金賞を何度も受賞しています。地元純米酒「千代の園」は豊かな秋の実りを象徴する米にこだわり、磨かれた水で醸造され、慈しまれて育ちました。古酒と新種の違い、そして里山料理とのマリアージュをお楽しみ下さい。
愛情を込めたお米
豊かな自然と、愛情が美味しいお米になる。熊本県産「森のくまさん」を生産している米農家の坪井さんは言う。粘り強く美味しいお米を是非味わって下さい。
菊池川の源流が育てた逸品
八方ヶ岳の大自然広がる山鹿市菊鹿町の原田養魚場が大事に育てたレッド鱒や山女魚は川魚が苦手な人でもクセがなく美味しいと食欲をそそる逸品です。
こだわりのお豆腐づくり
こだわりのお豆腐を探求し続けている社方豆腐さん。熊本の大豆と山形の大豆をブレンドして、絹豆腐の滑らかさと木綿豆腐の味わいを兼ね揃えた社方豆腐さんならではのお豆腐を是非味わって下さい。
熊本には美味しい「赤」がある
世界にも認められたハーブ鶏を生産している熊本チキンさん。豊穣な土地に囲まれ、ハーブ入り飼料で育てられた肥後のうまか赤鶏が絶品です。